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ブラックベリージャム 作り方

私が住む周辺には空き地などがあると必ずといってよいほど夏になるとブラックベリーがなっています。

そこで今年はこのブラックベリーを使ってジャムを作ることに。夏はなんといってもきりぎりすさんのように楽しんでばかりはいられません。あるもの、利用できるものはさせていただいて。

さて問題は、このブラックベリーのなっているところです。口に入れるものですから、道端など、市が薬剤をまくかもしれないところ、交通量が多いところは避けて探さなければなりません。

きれいなところが見つかりました。交通量はほとんどなし、薬剤もまかないところです。

  DSC03270.jpg  イバラですので取るときにとげに注意。

  DSC03271.jpg  この小かごに4杯とれました。

ブラックべりジャムの作り方:
①水に入れてごみなどをとりリンスをして水を切っておく。
②ブラックベリーはつぶれにくいので滑らかジャムがお好みの方はミキサーにかける。
③種がきになる方はここでざるなどでこして種をとる。
④甘めのジャムはベリーと同量かそれに近い量の砂糖を加える。
⑤砂糖の量を減らしたい場合はペクチンを加え砂糖の量をへらす。
⑥よく沸騰させて熱いうちにじょうごなどを使って熱湯消毒した瓶につめる。
⑦5センチくらいのお湯をはったなべに⑥の瓶のふたをして10分ほど煮沸させる。

冷ましてからラベルなどを貼って出来上がり。熟したブラックベリーは結構甘いので酸味がほしい方は
好みに応じてレモンジュースをくわえます。

  
  DSC03274.jpg  今回は6カップのベリーと4カップ半の砂糖、3個分のレモンジュースをつかいました。


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2009/08/17(月) | 日式レシピ目次 | トラックバック(0) | コメント(0)

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