FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

原始的餅つき…麺棒とボールで

どうしてもお餅が食べたくなりました。でもやたらと高い!!
あれは重量があるので、輸入した場合仕方がないのでしょうか。
普通のホームベーカリーを利用してもできると思うのですが、
我が家の場合、パンは4ローフづつ完全手作りで焼いているので
ホームベーカリーはありません。(買おうかな…)

今は学校もお休みでマンパワーはあります。そこで原始的に餅つき!!
大き目のボールと麺棒です。ちなみに使えそうなものはこれしかキッチンにはなかったのです。

滑らかお餅とはいきませんが、できました。もち米を一晩水に漬け、翌日に炊飯器でたきました。
その後は、麺棒でつきました。大根おろしときな粉餅、それに丸餅にしました。きな粉餅には
黒蜜をかけて食べました。おいしい!!

  DSC03383.jpg 最初は楽々ですが…しばらくすると額に汗して

  DSC03384.jpg 彼女は涼しい顔で見学

  DSC03387.jpg 初めてのお餅、粘土遊びじゃないよ


  DSC03388.jpg 約70個作りました。(10カップのもち米です)

安上がりで美味しいレクレーションでした。次回はこの麺棒の代わりにもう少し太めの棒を探しておきます。



somokujiimg45886.gif
記事総目次へ

関連記事

2009/12/30(水) | 日式レシピ目次 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://shangyagi.blog45.fc2.com/tb.php/317-9b07839b
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。