FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ケールのレシピ、活用

ケールといえば、ここカナダでも健康野菜の代表選手のような野菜です。今年は友人からケールの苗を何本かいただきました。ブルーベリーの木がまだ大きくならずに、スペースがありますのでそこに植えてみました。
丈夫で水遣りも頻繁にしないのに本当によく育ちました。

こんな具合です。

DSC04505_convert_20110901113528.jpg

本当にわさわさと茂っています。もう少し夏のうちに若い葉をたべておけばよかったですね。てんぷらとか、炒め物などなど調理方法は結構たくさんあります。カナダ人はロールキャベツのようにして食べるようです。
しかし今はだいぶ硬いし、収穫して青汁をたくさん作り、アイスキューブで凍らせて使うことにしました。

DSC04506_convert_20110901113425.jpg

青汁のほかに、ふりかけなどにしておきました。フライパンでいためて水分をとばし、みりんと醤油で味付けをし、鰹節、縮緬ジャコ、ゴマもいれて香ばしく。


DSC04507_convert_20110901113246.jpg

さっそくあったかご飯にかけて試食、かなり美味しい健康ふりかけです。


reshipiimg50876.gif
日式レシピへ 
関連記事

2011/09/01(木) | 日式レシピ目次 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://shangyagi.blog45.fc2.com/tb.php/415-7e28f655
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。